Los cultivos alimentarios tradicionales y otras variedades
vegetales de todo el mundo necesitan protección urgente frente al cambio
climático, advirtió hoy la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO).
En el décimo aniversario del Tratado Internacional para proteger y compartir los recursos fitogenéticos, el director general de la FAO, Jacques Diouf, pidió desarrollar políticas específicas para conservar y potenciar el uso de las variedades vegetales para las generaciones venideras.
Diouf alabó la inyección de seis millones de dólares disponibles a través del tratado para ayudar a los campesinos dedicados a los cultivos tradicionales a adaptarse al cambio climático.
“La conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura son claves para garantizar que el mundo produzca alimentos suficientes para alimentar su creciente población en el futuro", señaló.
Resaltó que el acervo genético mundial de más de 1.5 millones de muestras de material fitogenético, gestionado por los países firmantes del Tratado Internacional sobre los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, representa “la base para más del 80 por ciento de los alimentos del planeta de origen vegetal”.
Asimismo, dijo que “es posiblemente nuestra herramienta más importante para la adaptación de la agricultura al cambio climático en los años venideros".
El "fondo de distribución de beneficios" del Tratado se utiliza para apoyar a los agricultores y mejoradores genéticos en 21 países en desarrollo para adaptar los cultivos clave a las nuevas condiciones creadas por el cambio climático, las inundaciones, las sequías, las plagas y enfermedades de las plantas y otros factores.
Los efectos del cambio climático en la agricultura “no respetan las fronteras nacionales, sino que abarcan zonas agroecológicas completas", señaló por su parte Shakeel Bhatti, actual secretario del Tratado Internacional.
“Por esta razón -añadió-, esta carpeta de proyectos está adquiriendo un enfoque pionero en generar una base mundial de conocimientos. Algunos de estos proyectos nos ayudarán a establecer prioridades claras y planes de acción transfronterizos para actuaciones futuras”.
La FAO informó que uno de estos proyectos se centra en un santuario de la papa en Perú, en donde los miembros de la comunidad combinan los conocimientos tradicionales con los esfuerzos para conservar las variedades nativas, mejorar la producción y garantizar la seguridad alimentaria. www.ecoportal.net
Notimex
www.notimex.com.mx
En el décimo aniversario del Tratado Internacional para proteger y compartir los recursos fitogenéticos, el director general de la FAO, Jacques Diouf, pidió desarrollar políticas específicas para conservar y potenciar el uso de las variedades vegetales para las generaciones venideras.
Diouf alabó la inyección de seis millones de dólares disponibles a través del tratado para ayudar a los campesinos dedicados a los cultivos tradicionales a adaptarse al cambio climático.
“La conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura son claves para garantizar que el mundo produzca alimentos suficientes para alimentar su creciente población en el futuro", señaló.
Resaltó que el acervo genético mundial de más de 1.5 millones de muestras de material fitogenético, gestionado por los países firmantes del Tratado Internacional sobre los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, representa “la base para más del 80 por ciento de los alimentos del planeta de origen vegetal”.
Asimismo, dijo que “es posiblemente nuestra herramienta más importante para la adaptación de la agricultura al cambio climático en los años venideros".
El "fondo de distribución de beneficios" del Tratado se utiliza para apoyar a los agricultores y mejoradores genéticos en 21 países en desarrollo para adaptar los cultivos clave a las nuevas condiciones creadas por el cambio climático, las inundaciones, las sequías, las plagas y enfermedades de las plantas y otros factores.
Los efectos del cambio climático en la agricultura “no respetan las fronteras nacionales, sino que abarcan zonas agroecológicas completas", señaló por su parte Shakeel Bhatti, actual secretario del Tratado Internacional.
“Por esta razón -añadió-, esta carpeta de proyectos está adquiriendo un enfoque pionero en generar una base mundial de conocimientos. Algunos de estos proyectos nos ayudarán a establecer prioridades claras y planes de acción transfronterizos para actuaciones futuras”.
La FAO informó que uno de estos proyectos se centra en un santuario de la papa en Perú, en donde los miembros de la comunidad combinan los conocimientos tradicionales con los esfuerzos para conservar las variedades nativas, mejorar la producción y garantizar la seguridad alimentaria. www.ecoportal.net
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